SuaraKalbar.id - Hujan deras dengan intensitas tinggi sejak beberapa waktu terakhir telah menyebabkan musibah banjir yang melanda delapan kabupaten di Kalimantan Barat. Meskipun banjir sudah berangsur surut, namun dampaknya masih terus meluas.
Ketua Satgas Informasi Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kalbar, Daniel, menyampaikan bahwa delapan kabupaten yang terdampak banjir adalah Sambas, Bengkayang, Ketapang, Sintang, Melawi, Sekadau, Kapuas Hulu, dan Kubu Raya.
"Ada 7 dari 8 kabupaten yang terendam banjir sudah melaporkan data warga dan fasilitas yang terdampak. Berdasarkan data, terdapat 15 kecamatan dan 69 desa yang terdampak banjir dengan ketinggian air yang bervariasi," ujar Daniel pada Selasa (12/03/2024).
Meskipun tidak ada laporan mengenai pengungsian warga akibat banjir di sejumlah kabupaten, data yang masuk mencatat bahwa 5,732 kepala keluarga dengan total 21,789 jiwa serta 5,198 unit rumah terdampak oleh musibah ini.
"Selain merendam rumah, banjir juga mencapai rumah ibadah, posyandu, dan puskesmas di Kabupaten Sekadau," tambah Daniel.
Menanggapi terus terjadinya musibah banjir, BPBD Kalbar meminta pemerintah daerah untuk terus berkoordinasi dan melakukan pendataan terhadap warga yang terdampak. Pihaknya juga mengingatkan warga agar selalu menjaga diri, terutama dokumen-dokumen penting yang mungkin terkena dampak banjir.
Berita Terkait
-
2 Truk Bantuan Disalurkan untuk Korban Banjir di Melawi Kalimantan Barat
-
Umat Hindu Kubu Raya Pusatkan Perayaan Nyepi di Pura Giri Pati Mulawarman Tanpa Ogoh-Ogoh
-
Daging Sapi di Putussibau Naik Tajam Sejak Menjelang Ramadan
-
Banjir Parah Rendam 4 Kecamatan di Kabupaten Melawi Kalimantan Barat
-
Truk dan Bus Tersangkut di Jembatan Kalis Kapuas Hulu, Netizen: Tidak Ada Mau Mengalah
Terpopuler
- 5482 Korban Keracunan MBG, Viral Ucapan Wapres Gibran: Bawa Bekal dari Rumah, MBG Jangan Dimakan
- Angka Hoki Shio untuk Menarik Rezeki dan Keberuntungan Finansial
- Timnas Indonesia vs Everbody: Panen Cibiran dari Negara Se-Asia Tenggara
- Indonesia Impor Nikel dari Filipina Gara-gara RKAB
- Warga Makassar Mengaku Diminta Bayar Rp500 Ribu Urus Surat Waris
Pilihan
-
Buntut Temuan di Lapas Cibinong, Dirjenpas Mashudi Mundur dari Jabatan
-
Reshuffle Kabinet: 'Orang Jokowi' Tersingkir, Sugiono Disebut Rangkap Jadi Menko PMK
-
Diberhentikan dari Kapolri, Listyo Sigit Prabowo Disebut Bakal Jadi Kepala KSP
-
Listyo Diberhentikan, Suyudi Dilantik Prabowo Siang Ini Jadi Kapolri Baru Usai Disetujui DPR
-
Listyo Sigit Prabowo Segera Diganti, DPR Setujui Komjen Suyudi Ario Seto Jadi Kapolri
Terkini
-
BRI Peduli Hadir untuk Mahesa, Bantu Wujudkan Mimpi Lewat Sepeda
-
Potret Ekonomi Kerakyatan Jadi Tema BRI InFrame 2026
-
BRI Dorong Nasabah Kenali Peluang Investasi Syariah di Tengah Dinamika Pasar
-
Dukung Program 3 Juta Rumah, BRI Perluas Akses KPP dan FLPP Termasuk Bagi Debitur UMKM
-
Fasilitas Terbatas Tak Jadi Halangan, 3 Pelajar Kalbar Sabet 2 Emas 1 Perak