SuaraKalbar.id - Hujan deras dengan intensitas tinggi sejak beberapa waktu terakhir telah menyebabkan musibah banjir yang melanda delapan kabupaten di Kalimantan Barat. Meskipun banjir sudah berangsur surut, namun dampaknya masih terus meluas.
Ketua Satgas Informasi Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kalbar, Daniel, menyampaikan bahwa delapan kabupaten yang terdampak banjir adalah Sambas, Bengkayang, Ketapang, Sintang, Melawi, Sekadau, Kapuas Hulu, dan Kubu Raya.
"Ada 7 dari 8 kabupaten yang terendam banjir sudah melaporkan data warga dan fasilitas yang terdampak. Berdasarkan data, terdapat 15 kecamatan dan 69 desa yang terdampak banjir dengan ketinggian air yang bervariasi," ujar Daniel pada Selasa (12/03/2024).
Meskipun tidak ada laporan mengenai pengungsian warga akibat banjir di sejumlah kabupaten, data yang masuk mencatat bahwa 5,732 kepala keluarga dengan total 21,789 jiwa serta 5,198 unit rumah terdampak oleh musibah ini.
"Selain merendam rumah, banjir juga mencapai rumah ibadah, posyandu, dan puskesmas di Kabupaten Sekadau," tambah Daniel.
Menanggapi terus terjadinya musibah banjir, BPBD Kalbar meminta pemerintah daerah untuk terus berkoordinasi dan melakukan pendataan terhadap warga yang terdampak. Pihaknya juga mengingatkan warga agar selalu menjaga diri, terutama dokumen-dokumen penting yang mungkin terkena dampak banjir.
Berita Terkait
-
2 Truk Bantuan Disalurkan untuk Korban Banjir di Melawi Kalimantan Barat
-
Umat Hindu Kubu Raya Pusatkan Perayaan Nyepi di Pura Giri Pati Mulawarman Tanpa Ogoh-Ogoh
-
Daging Sapi di Putussibau Naik Tajam Sejak Menjelang Ramadan
-
Banjir Parah Rendam 4 Kecamatan di Kabupaten Melawi Kalimantan Barat
-
Truk dan Bus Tersangkut di Jembatan Kalis Kapuas Hulu, Netizen: Tidak Ada Mau Mengalah
Terpopuler
- Link Download Logo dan Tema HUT Bhayangkara ke-80 2026 untuk Ulang Tahun Polri
- 4 Sepatu Lari Skechers yang Diskon sampai 50 Persen di Sport Station, Mulai Rp500 Ribuan
- Sunscreen Apa yang Bikin Glowing? Ini 7 Pilihan Terbaik sesuai Review dan Harga
- 6 Sunscreen di Alfamart untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
- 5 Sepeda Gunung MTB Polygon Termurah, Tangguh dan Awet Untuk Harian
Pilihan
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
-
Prabowo: Hukum Tak Boleh Dipakai untuk Balas Dendam Politik
Terkini
-
BRI Cetak Wirausaha Baru dari Kalangan PMI, Cirebon Jadi Fokus Program
-
Dana SAL Kembali Ditempatkan, BRI Siap Dorong Akselerasi Ekonomi Nasional Lewat Pembiayaan Produktif
-
Gudang Balepress Rp16,4 Miliar Diamankan di Kalbar, Kenapa Pemiliknya Misterius?
-
Mahasiswi Stikes PHI Bekasi Asal Ketapang Meninggal Dunia, Keluarga Minta Kematian Diusut Tuntas
-
UMKM Kuliner Pontianak Manfaatkan Layanan Pengiriman untuk Jangkau Pasar Nasional