SuaraKalbar.id - Tim Badan SAR Nasional (Basarnas) Banjarmasin berhasil menemukan dan mengevakuasi jasad seorang Anak Buah Kapal (ABK) bernama Muhammad Fikri Khairil (18) asal Sulawesi Selatan. Khairil merupakan penumpang Kapal TB Sakhamas 01 yang tenggelam saat melakukan aktivitas di perairan Sungai Barito, Kabupaten Barito Kuala, Kalimantan Selatan (Kalsel).
Menurut Kepala Basarnas Banjarmasin, Al Amrad, kejadian tenggelamnya Khairil terjadi pada Senin (22/4) sekitar pukul 02.00 WITA. Tim SAR berhasil menemukan korban pada hari kedua pencarian, tepatnya hari Selasa sekitar pukul 09.00 WITA.
"Ada dua tim berpencar, tim menemukan korban berjarak 700 meter dari titik awal saat tenggelam. Korban sudah dibawa ke RSUD Ulin Banjarmasin untuk tindakan medis lebih lanjut," ujarnya.
Al Amrad menjelaskan bahwa Khairil tenggelam sebelum kapal olah gerak untuk menambat di perairan Sungai Barito. ABK lain menyadari kehilangan Khairil setelah kapal selesai melakukan olah gerak. Informasi tentang kejadian ini kemudian disampaikan kepada agen kapal, dan akhirnya diteruskan ke kantor SAR Banjarmasin.
Pada proses pencarian hari pertama, Tim SAR melakukan pencarian hingga 500 meter dari titik lokasi tenggelam ke arah hulu dan hilir namun tidak menemukan hasil. Namun, pada hari kedua, upaya pencarian ditingkatkan dengan membentuk dua tim ke arah hulu dan hilir, hingga akhirnya korban ditemukan dalam kondisi meninggal dunia.
Al Amrad mengimbau masyarakat yang melakukan aktivitas di wilayah perairan, baik sungai maupun laut, untuk melengkapi alat pelindung diri khususnya pelampung demi keselamatan bersama saat beraktivitas.
"Saya ucapkan terima kasih kepada seluruh unsur SAR yang terlibat hingga berhasil menemukan korban dalam waktu 2x24 jam," tambahnya.
Korban, Muhammad Fikri Khairil, merupakan warga Belajen Barat, Desa Kambiolangi, Kecamatan Alla, Kabupaten Enrekang, Provinsi Sulawesi Selatan.
Baca Juga: Kebakaran Menghanguskan 23 Rumah di Kabupaten Kapuas
Berita Terkait
-
Kebakaran Menghanguskan 23 Rumah di Kabupaten Kapuas
-
Perusahaan Brunei akan Bikin Kereta Cepat Trans Borneo Lintasi Kalbar, Benarkah?
-
Ini Kata Jokowi usai Kunjungi RSUD Sultan Syarif Mohamad Alkadrie
-
Jokowi Mampir di Masjid Mempawah, Warga Jungkat Heboh Minta Baju
-
Banjir Melanda 8 Kabupaten di Kalbar, BPBD Minta Koordinasi dan Pendataan Terus Dilakukan
Terpopuler
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
- Fakta-Fakta Korupsi Bupati HSS Kalsel, Diduga Minta Dana Proyek Puluhan Miliar
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Oktober: Klaim Ballon d'Or 112 dan Gems
Pilihan
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
Terkini
-
Surabaya Heboh! Consumer BRI Expo Tawarkan KPR Super Ringan
-
Dukung Akses Keuangan Merata, BRI Andalkan 1 Juta AgenBRILink dengan Transaksi Rp1.145 Triliun
-
Hadir di Medan, Regional Treasury Team BRI Tawarkan Solusi Keuangan Lengkap bagi Dunia Usaha
-
Hari Sungai Sedunia, BRI Satukan Generasi Muda Jaga Sungai Jaga Kehidupan
-
BRImo Naik Daun! 43,9 Juta Pengguna Nikmati Layanan Digital BRI