SuaraKalbar.id - Sebanyak 4.746 peserta calon pegawai negeri sipil (CPNS) mengikuti seleksi kompetensi dasar (SKD) untuk formasi jabatan di Pemerintah Kota (Pemkot) Pontianak, Rabu (30/10/2024).
Penjabat Wali Kota Pontianak, Ani Sofian, menyampaikan bahwa jumlah pelamar awal mencapai 8.140 orang, namun setelah seleksi administrasi, hanya 4.746 yang lolos ke tahap SKD.
Ani Sofian menjelaskan bahwa pada tahun 2024 Pemkot Pontianak membuka total 388 formasi, yang terdiri dari 61 formasi tenaga kesehatan dan 327 formasi tenaga teknis. Namun, 24 formasi tidak memiliki pelamar sama sekali, termasuk 8 formasi dokter spesialis dan 9 formasi penata kelola layanan kesehatan.
Tes SKD CPNS Pemkot Pontianak dilakukan di beberapa lokasi, termasuk di Hotel Kapuas Dharma Pontianak sebagai titik utama. Menariknya, peserta dari luar negeri yang melamar ke Pemkot Pontianak juga mengikuti tes, dengan titik lokasi di Turki. Sedangkan pelamar dari luar Pontianak melakukan tes di lokasi masing-masing sesuai penempatan yang telah ditentukan.
“Tes ini berlangsung selama lima hari, mulai dari 30 Oktober hingga 3 November 2024. Setiap hari ada empat sesi, dan setiap sesi diikuti 300 peserta. Artinya, 1.200 peserta mengikuti tes setiap harinya,” ujar Ani Sofian.
Pihak panitia telah memastikan kesiapan dalam pelaksanaan tes SKD CPNS ini. Ani mengungkapkan bahwa persiapan mencakup pemeriksaan laptop dan kesiapan lokasi, termasuk koordinasi dengan manajemen hotel dan PLN agar listrik dan jaringan internet tetap stabil sepanjang tes berlangsung.
Sebelum memasuki ruang ujian, peserta diwajibkan menjalani verifikasi identitas, memastikan wajah peserta sesuai dengan data di kartu ujian mereka. Hal ini untuk mencegah adanya praktik perjokian.
“Saya berharap para peserta tetap tenang, berkonsentrasi, dan percaya diri. Yang bisa meluluskan mereka hanyalah usaha mereka sendiri, bukan bantuan orang lain,” kata Ani Sofian.
Baca Juga: 33.074 Peserta Jepin Massal di Pontianak Pecahkan Rekor MURI
Berita Terkait
-
33.074 Peserta Jepin Massal di Pontianak Pecahkan Rekor MURI
-
Viral Teknisi di Pontianak Tersengat Listrik hingga Tergantung di Tiang
-
Pontianak Bagi-Bagi Tas Belanja Gratis, Ada Apa?
-
Dishub Pontianak Siapkan 2 Bus Gratis untuk Antar Jemput Siswa Sekolah
-
Siswi Kelas 3 SMP di Pontianak Diperkosa Ayah Kandungnya Sendiri
Terpopuler
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
- Ini 5 Shio Paling Beruntung di Bulan Oktober 2025, Kamu Termasuk?
- Rumah Tangga Deddy Corbuzier dan Sabrina Diisukan Retak, Dulu Pacaran Diam-Diam Tanpa Restu Orangtua
- 5 Promo Asus ROG Xbox Ally yang Tidak Boleh Dilewatkan Para Gamer
Pilihan
-
3 Rekomendasi HP 1 Jutaan Baterai Besar Terbaru, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Menkeu Purbaya Pernah Minta Pertamina Bikin 7 Kilang Baru, Bukan Justru Dibakar
-
Dapur MBG di Agam Dihentikan Sementara, Buntut Puluhan Pelajar Diduga Keracunan Makanan!
-
Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
-
Harga Emas Antam Terpeleset Jatuh, Kini Dibanderol Rp 2.235.000 per Gram
Terkini
-
Hadir di Medan, Regional Treasury Team BRI Tawarkan Solusi Keuangan Lengkap bagi Dunia Usaha
-
Hari Sungai Sedunia, BRI Satukan Generasi Muda Jaga Sungai Jaga Kehidupan
-
BRImo Naik Daun! 43,9 Juta Pengguna Nikmati Layanan Digital BRI
-
Kopi Toejoean Manfaatkan Biji Kopi Nusantara Lokal Maupun Distributor
-
Naik Kelas, UMKM Fashion Bandung Makin Dikenal Lewat Rumah BUMN BRI