SuaraKalbar.id - Nama Tina Astari alias Agustina Hastarini, istri dari Menteri Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (UKM) RI Maman Abdurrahman, tengah menjadi sorotan publik usai viralnya surat permintaan pendampingan kunjungan luar negeri yang diklaim sebagai bagian dari "misi budaya".
Surat resmi bernomor B-466/SM.UMKM/PR.01/2025 tertanggal 30 Juni 2025 itu diunggah oleh akun X @MurtadhaOne1.
Surat berkop Kementerian UMKM RI itu memuat agenda perjalanan Tina Astari ke sejumlah negara Eropa dan Turki selama 14 hari, dari 30 Juni hingga 14 Juli 2025, dengan permohonan dukungan dari berbagai perwakilan diplomatik RI.
Negara-negara yang akan dikunjungi antara lain Turki (Istanbul), Bulgaria (Pomorie dan Sofia), Belanda (Amsterdam), Belgia (Brussels), Prancis (Paris), Swiss (Lucerne), dan Italia (Milan).
Dalam surat yang ditandatangani secara elektronik oleh Sekretaris Kementerian, Arif Rahman Hakim, tertulis permohonan kepada KBRI dan KJRI di kota-kota tersebut untuk memberikan pendampingan penuh bagi Tina dan rombongan.
Namun yang menjadi sorotan adalah status Tina Astari yang bukan merupakan pejabat atau pegawai di Kementerian UMKM.
Warganet mempertanyakan dasar legalitas permintaan fasilitas negara untuk istri menteri, serta urgensi dari kegiatan yang disebut sebagai "misi budaya" tersebut.
"Ini beneran istri Menteri UMKM minta pendampingan misi budaya? Bukannya itu ranah Ditjen Kebudayaan?" tulis salah satu netizen.
Reaksi serupa datang dari berbagai komentar lainnya yang menuding perjalanan ini sebagai bentuk penyalahgunaan wewenang.
Baca Juga: Warga Keluhkan Pelayanan Perpustakaan Kalbar, Petugas Dianggap Tak Ramah
"Bu, urus saja Dharma Wanita di kementerian sendiri. Tidak usah akal-akalan pakai misi budaya ke luar negeri, apalagi memakai fasilitas negara. Aji mumpung banget sih!" kecam netizen lain.
Menyusul kontroversi tersebut, Menteri UMKM Maman Abdurrahman menyatakan akan mendatangi Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) untuk memberikan klarifikasi.
“Nanti jam 15.00 WIB ke KPK saja. Saya akan datang ke KPK dan menjelaskan semuanya di KPK,” ujar Maman seperti dikutip dari ANTARA, Jumat (4/7).
Maman mengatakan siap menjelaskan latar belakang surat tersebut, termasuk urgensi dan maksud kegiatan yang melibatkan sang istri.
Berdasarkan pantauan wartawan di lokasi pada Jumat, Menteri UMKM Maman Abdurrahman tampak tiba di Gedung Merah Putih Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) pukul 15.05 WIB menggunakan kendaraan dinas berpelat RI 27.
“Kehadiran saya ke KPK, saya ingin sampaikan atas inisiatif saya pribadi, kapasitas saya sebagai Menteri UMKM, dan ini adalah bentuk pertanggungjawaban saya kepada bangsa dan negara,” ujar Maman dalam konferensi pers singkat sebelum masuk ke gedung KPK.
Berita Terkait
-
Warga Keluhkan Pelayanan Perpustakaan Kalbar, Petugas Dianggap Tak Ramah
-
Terungkap! Ini Alasan KPK Panggil Ustaz Khalid Basalamah atas Dugaan Kasus Korupsi Kuota Haji Khusus
-
KPK Lelang 81 Barang Sitaan Korupsi, Ini Syaratnya Kalau Mau Ikutan!
-
Viral Keluhan Warga soal Akta Kematian, Begini Tanggapan Disdukcapil dan Wali Kota Pontianak
-
Viral Video Penumpang Citilink Pontianak-Surabaya Melahirkan di Pesawat
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- 3 Rekomendasi Helm Half Face Rp200 Ribuan yang Paling Dicari Bikers, Nyaman Buat Harian
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
- Defisit APBN 'Cuma' 0,91 Persen, Purbaya Khawatir Kementerian-Lembaga Minta Anggaran Tambahan
Pilihan
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
-
Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
-
Ada Pelantikan di Istana Sore Ini, Pratikno Ngaku Dapat Undangan Mendadak
Terkini
-
Belajar Rupiah dari Anak-Anak: Nilainya Berbeda, Bangganya Harus Sama
-
IPOSC 2026 Digelar Saat Karhutla Parah, Muncul Desakan agar Acara Sawit Dibatalkan
-
KM Virgo 8 Dikira Tenggelam, Menhub Ungkap Kondisi Terbaru Kapal Ternyata Terbalik
-
5 Tahun Holding Ultra Mikro Naikkelaskan Jutaan UMKM
-
Dari PMI Jadi Pengusaha, Tati Purwanti Bawa Bubur Cirebon ke Jantung Kota Taipei