SuaraKalbar.id - Landmark baru di Kota Pontianak, Provinsi Kalimantan Barat (Kalbar) akan dibangun. Yakni masjid dengan konsep terapung. Konsep dan pekerjaan tersebut akan digarap Pemerintah Kota Pontianak.
"Saya ingin ada tambahan karya arsitektur yang bisa menjadi salah satu landmark kota di tepian Sungai Kapuas berupa masjid terapung," kata Edi Rusdi Kamtono di Pontianak, Sabtu, dilansir dari Antara.
Meski masih konsep, kata Edi Rusdi, rencana pembangunan masjid terapung diharapkan bisa terealisasi.
Konsep masjid di tepian sungai, kata dia, merupakan konsep pembangunan yang sekaligus sebagai implementasi menyatu dengan lingkungan alam sehingga membuat ikatan kuat antara manusia dengan pencipta-Nya.
Terkait lokasi pembangunan , Edi menyatakan masih perlu dilakukan kajian lebih detail untuk menentukan titik yang tepat.
"Berdirinya masjid terapung membawa filosofi yang dalam, utamanya habluminannas dan habluminallah," katanya.
Masjid terapung tersebut memiliki desain arsitektur yang menarik dan berbeda dari lainnya. Desainnya tidak terlepas dari kehidupan di sepanjang tepian Sungai Kapuas dengan keberadaan rumah-rumah tepian sungai, aktivitas kapal bandong dan lainnya. Dinding-dinding didesain dengan celah-celah sedemikian rupa sehingga cahaya menembus di deretan shaf tempat bersujud.
"Untuk desainnya kita menyerahkan pada arsitek Pontianak yang punya inovasi dan kepedulian terhadap ekowisata," ungkap Edi.
Dalam akun Instagram pribadinya @edikamtono, Wali Kota Pontianak ini membagikan postingan konsep desain masjid terapung secara visual.
Baca Juga: Bocoran Desain Masjid Terapung di Pontianak, Cahaya Menembus Saat Bersujud
Dalam visual tersebut, tampak bangunan masjid terbuat dari kayu berdiri megah di atas tepian sungai bagian-bagian tertentu pada dinding memiliki celah untuk masuk cahaya.
Sementara jendela menggunakan jendela nako, dan bagian atapnya berbentuk kerucut dengan atap sirap. Sementara bagian teras masjid menghadap ke sungai, di mana bagian depannya bertangga-tangga.
Postingan ini pun mendapat beragam tanggapan positif dari warganet dan mendukung agar rencana pembangunan masjid terapung itu bisa segera terwujud. (Antara)
Berita Terkait
-
Bocoran Desain Masjid Terapung di Pontianak, Cahaya Menembus Saat Bersujud
-
Sutarmidji Bongkar Surat Tes Swab Palsu Penumpang Pesawat ke Kalbar
-
2.241 Warga Binaan di Kalbar Dapat Remisi, 9 Orang Langsung Bebas
-
Lebaran di Pontianak, Jangan Sampai Ada Lagi Klaster Keluarga
-
Sambut Lebaran, Pangeran Sri Negara Kesultanan Pontianak Pasang Ketupat
Terpopuler
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- 7 Rekomendasi Lipstik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Cocok Jadi Hadiah Hari Ibu
- 5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
- 4 HP Flagship Turun Harga di Penghujung Tahun 2025, Ada iPhone 16 Pro!
- 5 Moisturizer Murah yang Mencerahkan Wajah untuk Ibu Rumah Tangga
Pilihan
-
Bank Sumsel Babel Dorong CSR Berkelanjutan lewat Pemberdayaan UMKM di Sembawa Color Run 2025
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
Terkini
-
3 Orang Utan Kalimantan Dilepasliarkan di TNBBBR
-
Realisasi PBB-P2 Singkawang hingga Desember 2025 Baru Mencapai 38 Persen
-
Bandara Supadio Pontianak Proyeksikan Peningkatan 14 Persen Penumpang di Momen Nataru
-
BI Buka Layanan Penukaran Uang di Sejumlah Gereja di Kalbar Jelang Natal 2025, Berikut Lokasinya
-
Pemkot Pontianak Gelar Pasar Murah, 3.500 Paket Sembako Disiapkan