SuaraKalbar.id - Banjir yang melanda Kecamatan Sintang, Kabupaten Sintang, Kalimantan Barat terus meluas, menyebabkan dampak serius bagi masyarakat setempat. Hingga berita ini diturunkan, Jumat (12/1/2024), jumlah warga yang terdampak mencapai 83 RT, 1.136 KK, dengan total 3.169 jiwa dan 555 unit rumah.
Camat Sintang, Tatang Supriyatna, menjelaskan bahwa banjir telah memutus akses jalan poros yang menghubungkan beberapa lokasi, antara lain Kelurahan Batu Lalau, Desa Lalang Baru dan Tertung, serta Desa Tebing Raya dan Munggu Bantok.
“Kami sudah melaporkan kondisi banjir kepada BPBD Kabupaten Sintang. Bahkan sudah mengikuti rakor antisipasi banjir tingkat kabupaten yang dipimpin Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat” ungkap Tatang Supriyatna seperti dikutip dari suarakalbarcoid jejaring suara.com, Jumat.
Sementara itu, prakiraan cuaca dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Tebelian menunjukkan bahwa masih terdapat potensi curah hujan tinggi atau bahkan melebihi kondisi normal untuk 4 hari ke depan, hingga tanggal 18 Januari 2024 mendatang.
Camat Sintang juga menghimbau kepada kepala desa, lurah, dan seluruh warga Kecamatan Sintang untuk tetap waspada terhadap potensi curah hujan tinggi yang diperkirakan akan berlangsung selama 4 hari ke depan, serta kemungkinan peningkatan debit air banjir.
“Khusus warga yang tinggal di bantaran sungai dan yang lokasi tempat tinggalnya rawan banjir agar waspada. Kades dan Lurah dihimbau aktifkan posko siaga banjir melibatkan satuan linmas,” tambah Tatang Supriyatna.
Berita Terkait
-
Banjir Sintang: Warga Rekreasi di Waterfront Sungai Durian, Camat Khawatir
-
Hati-hati! Banjir di Depan Mata, Warga Desa Tanjung Diminta Siaga
-
Banjir Meluas di Kabupaten Landak, Kalimantan Barat: 5 Kecamatan Terdampak
-
ATM BRI Terdekat di Singkawang Kalimantan Barat, Lengkap dengan Alamat
-
Banjir Kalbar: 3 Kabupaten Terendam di Awal Tahun 2024, Warga Diimbau Waspada!
Terpopuler
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
- Kompetisi Menulis dari AXIS Belum Usai, Gemakan #SuaraParaJuara dan Dapatkan Hadiah
- Ini 5 Shio Paling Beruntung di Bulan Oktober 2025, Kamu Termasuk?
- Rumah Tangga Deddy Corbuzier dan Sabrina Diisukan Retak, Dulu Pacaran Diam-Diam Tanpa Restu Orangtua
Pilihan
-
Dean James Cetak Rekor di Liga Europa, Satu-satunya Pemain Indonesia yang Bisa
-
Musim Hujan Tiba Lebih Awal, BMKG Ungkap Transisi Musim Indonesia Oktober 2025-2026
-
Bahlil Vs Purbaya soal Data Subsidi LPG 3 Kg, Pernah Disinggung Sri Mulyani
-
3 Rekomendasi HP 1 Jutaan Baterai Besar Terbaru, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Menkeu Purbaya Pernah Minta Pertamina Bikin 7 Kilang Baru, Bukan Justru Dibakar
Terkini
-
Hadir di Medan, Regional Treasury Team BRI Tawarkan Solusi Keuangan Lengkap bagi Dunia Usaha
-
Hari Sungai Sedunia, BRI Satukan Generasi Muda Jaga Sungai Jaga Kehidupan
-
BRImo Naik Daun! 43,9 Juta Pengguna Nikmati Layanan Digital BRI
-
Kopi Toejoean Manfaatkan Biji Kopi Nusantara Lokal Maupun Distributor
-
Naik Kelas, UMKM Fashion Bandung Makin Dikenal Lewat Rumah BUMN BRI