SuaraKalbar.id - Hasil pemungutan suara di TPS 027, Sungai Bangkong, Pontianak, Kalimantan Barat, tak sesuai dengan aplikasi Sirekap. David Teguh, Ketua KPU Kota Pontianak beri klarifikasi.
Sebelumnya viral video warga yang menyebutkan hasil pemilihan secara langsung tersebut tak sesuai dengan aplikasi Sirekap lewat unggahan yang dibagikan akun Instagram @pontianak_infomedia pada Kamis (15/02/2024).
Lewat video yang dibagikan, seorang warga tersebut menunjukan isi aplikasi Sirekap yang mencantumkan bahwa paslon capres dan cawapres nomor urut 02, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming memperoleh hasil sebanyak 490 suara.
Padahal, melalui pengecekan foto formulir C hasil pasangan tersebut hanya memperoleh 90 suara dari total 200 hasil suara.
Menanggapi viralnya video tersebut, David Teguh lantas segera membuat klarifikasi.
Menurutnya, aplikasi tersebut mencantumkan hasil yang tertera dari scan otomatis yang tertera di formulir C hasil.
"Dimana aplikasi Sirekap ini akan membaca angka yang tertera dalam C hasil tersebut," ucap David.
Selain itu, kesalahan pembaca apliikasi memungkinkan bisa terjadi oleh aplikasi Sirekap.
"Pada aplikasi, memungkinkan Sirekap membaca angka yang berbeda dari angka C hasil plano seperti yang terjadi pada gambar dan video yang beredar tersebut," tambahnya.
Baca Juga: Hanya 12 Orang yang Nyoblos di TPS 18 Saigon Pontianak, Ada Apa?
Meskipun demikian, pihak KPU masih dapat memperbaiki kesalahan yang terjadi.
"Apabila hal tersebut terjadi, maka dapat dilakukan proses pembetulan di tingkat selanjutnya," jelasnya.
Selain itu pihak KPU turur serta mengajak masyarakat untuk dapat mengawal hasil pemilihan umum dengan melaporkan kesalahan lain yang terjadi demi mendapatkan perhitungan suara yang murni.
"Sebagai upaya mewujudkan prinsip penyelenggaraan pemilu, dan menjaga kemurnian perolehan suara kami mengajak seluruh masyarakat Kota Pontianak untuk ikut berpartisipasi aktif dalam mewujudkan pemilu yang transparan dengan cara menyampaikan kepada kami jika menemukan ketidaksesuaian hasil agar dapat dilakukan perbaikan," pungkasnya.
Hingga kini, setelah dilakukan pengecekan terhadap TPS di Pontianak yang viral tersebut, hasil pemungutan suara terpantau telah mendapatkan perbaikan pada aplikasi Sirekap dan sesuai dengan formulir C hasil.
Kontributor : Maria
Berita Terkait
-
Hanya 12 Orang yang Nyoblos di TPS 18 Saigon Pontianak, Ada Apa?
-
Harga Beras Masih Tinggi di Pontianak
-
Kabel Listrik Putus, Seorang Bocah Meninggal Dunia Tersetrum saat Mandi di Parit Pontianak
-
Kawasan Pecinan Pontianak jadi Lokasi TPS, Petugas TPPS Pakai Baju Tradisional Tionghoa
-
Keren Banget! Petugas KPPS di Pontianak Kenakan Pakaian Adat dari Berbagai Etnis
Terpopuler
- 7 Body Lotion di Indomaret untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Rawat Garis Penuaan
- 7 Rekomendasi Lipstik Transferproof untuk Pekerja Kantoran, Mulai Rp20 Ribuan
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 14 November: Ada Beckham 111, Magic Curve, dan Gems
- 5 Sepatu Running Lokal Paling Juara: Harga Murah, Performa Berani Diadu Produk Luar
- 6 Tablet RAM 8 GB Paling Murah untuk Pekerja Kantoran, Mulai Rp2 Jutaan
Pilihan
-
Kerugian Scam Tembus Rp7,3 Triliun: OJK Ingatkan Anak Muda Makin Rawan Jadi Korban!
-
Ketika Serambi Mekkah Menangis: Mengingat Kembali Era DOM di Aceh
-
Catatan Gila Charly van Oosterhout, Pemain Keturunan Indonesia di Ajax: 28 Laga 19 Gol
-
Daftar 611 Pinjol Ilegal Terbaru Update Satgas PASTI OJK: Ada Pindar Terkenal
-
Bobibos Ramai Dibicarakan! Pakar: Wajib Lolos Uji Kelayakan Sebelum Dijual Massal
Terkini
-
Holding UMi Aktif Dampingi Pelaku Usaha Mikro Agar Naik Kelas
-
Perluas Jangkauan Kesehatan, BRI Peduli Salurkan Ratusan Unit Ambulans di Seluruh Indonesia
-
Selaras dengan Asta Cita, BRI Perkuat Ekonomi Desa Melalui Program Desa BRILiaN
-
Konsistensi BRI Salurkan BLTS, KUR, dan Dukung Program MBG hingga FLPP Wujudkan Kesejahteraan Rakyat
-
VinFast: Ketika Kendaraan Listrik Bersenyawa dengan Kehidupan, Membangun Masa Depan Berkelanjutan