SuaraKalbar.id - Bencana banjir di Kalimantan Selatan punya dampak yang lebih luas di tengah pandemi Covid-19. Kasus infeksi virus Corona pun melonjak, salah satunya di Kota Banjarbaru.
Satuan Tugas (Satgas) Covid-19 Banjarbaru mencatat munculnya 46 kasus baru Covid-19, pada Kamis (21/1/2021) sore. Ini merupakan ledakan infeksi virus Corona terbesar yang terjadi sejak pergantian tahun.
Tak hanya itu, Satgas Covid-19 Banjarbaru juga mencatat dua kematian akibat Covid-19 di hari yang sama. Sementara terdapat 11 orang yang saat ini masih menjalani perawatan.
Kondisi itu membuat lima kecamatan yang ada di seluruh wilayah Banjarbaru masuk dalam kategori zona merah dalam peta kewaspadaan Covid-19 Kota Banjarbaru.
Namun Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Banjarbaru, Rizana Mirza, mengklaim ledakan kasus Covid-19 itu merupakan rentetan gelombang penyebaran virus saat berlangsungnya libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) beberapa waktu lalu.
“Perkiraan sementara, lonjakan kasus hari ini disebabkan liburan Nataru akhir Desember awal Januari lalu,” kata Rizana Mirza dikutip Kanalkalimantan.com --jaringan Suara.com, Jumat (22/1/2021).
"Kalau dampak banjir belum terdeteksi karena masih baru saja kejadiannya," tambahnya.
Meski demikian, Rizana tak menampik kondisi itu membuat Banjarbaru menghadapi potensi lahirnya gelombang penyebaran virus Corona di posko pengungsian banjir, mengingat protokol kesehatan ketat yang sulit di terapkan di wilayah terdampak bencana.
“Kita sekarang harus mewaspadai posko-posko pengungsian warga terdampak banjir agar tidak terjadi klaster Covid-19 di sana. Ini harus diantisipasi,” kata Rizana.
Baca Juga: Penumpang Kendaraan Air di Kalbar, Siap-siap Kena Rapid Test Antigen
Tag
Berita Terkait
-
Harga Elpiji 3 Kg Melonjak, Posko Banjir Kalsel Terpaksa Gunakan Kayu Bakar
-
Banjir Kalsel, Buaya 3 Meter Dievakuasi Petugas Konservasi
-
Covid-19 Ancam Posko Pengungsian Banjir di Banjarbaru
-
Positif Covid-19, Chef Juna Kasih Pesan Manis di Ultah Pacar
-
Bisa Kendalikan Covid-19, di Kota Ini Tak Wajib Pakai Masker di Ruangan
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Ban Motor Anti Slip dan Tidak Cepat Botak, Cocok Buat Ojol
- 5 Mobil Bekas Senyaman Karimun Budget Rp60 Jutaan untuk Anak Kuliah
- Jordi Cruyff Sudah Tinggalkan Indonesia, Tinggal Tandatangan Kontrak dengan Ajax
- 5 Shio yang Diprediksi Paling Beruntung di Tahun 2026, Ada Naga dan Anjing!
- 5 Sabun Cuci Muka Wardah untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Sehat dan Awet Muda
Pilihan
-
6 Rekomendasi HP Rp 3 Jutaan Terbaik Desember 2025, Siap Gaming Berat Tanpa Ngelag
-
Listrik Aceh, Sumut, Sumbar Dipulihkan Bertahap Usai Banjir dan Longsor: Berikut Progresnya!
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
-
Google Year in Search 2025: Dari Budaya Timur hingga AI, Purbaya dan Ahmad Sahroni Ikut Jadi Sorotan
-
Seberapa Kaya Haji Halim? Crazy Rich dengan Kerajaan Kekayaan tapi Didakwa Rp127 Miliar