alexametrics

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Jadwal Puasa Ayyamul Bidh, Lengkap dengan Bacaan Niat

Pebriansyah Ariefana Selasa, 14 September 2021 | 07:25 WIB

Jadwal Puasa Ayyamul Bidh, Lengkap dengan Bacaan Niat
Ilustrasi remaja muslim puasa, makan dan doa buka puasa (Elemen Envato)

Puasa ayyamul bidh atau yang dikenal juga dengan sebutan puasa putih ini dilakukan minimal 3 hari setiap pertengahan bulan.

SuaraKalbar.id - Jadwal puasa Ayyamul Bidh dan bacaan niat puasa Ayyamul Bidh. Puasa Ayyamul Bidh salah satu puasa sunnah yang bisa dikerjakan oleh umat muslim yang tak berhalangan atau udzur.

Puasa ayyamul bidh atau yang dikenal juga dengan sebutan puasa putih ini dilakukan minimal 3 hari setiap pertengahan bulan.

Adapun pada tiga hari tersebut, kondisi bulan sedang terang-terangnya sehingga malam terlihat putih bersinar.

Bagi yang menjalankan puasa ayyamul bidh setiap bulan, maka akan diberikan pahala yang sama seperti puasa setahun. Hal tersebut tercantum juga dalam hadis Rasulullah SAW yang diriwayatkan oleh Imam Bukhori yang bunyinya sebagai berikut:

Baca Juga: Ini Bacaan Niat Puasa Ayyamul Bidh dan Waktunya, Simak!

"Sungguh, cukup bagimu berpuasa selama tiga hari dalam setiap bulan, sebab kamu akan menerima sepuluh kali lipat pada setiap kebaikan yang Kau lakukan. Karena itu, maka puasa ayyamul bidh sama dengan berpuasa setahun penuh."

Waktu Puasa Ayyamul Bidh

Bagi yang ingin melakukan puasa Ayyamul bidh, pastikan tahu tahu bacaan niat puasa ayyamul bidh dan waktunya. Dengan demikian, kamu bisa menjalankannya setiap bulan guna meningkatkan amal ibadah.

Adapun jadwal atau waktu puasa Ayyamul bidh bulan September ini yaitu pada tanggal 13, 14, dan 15 bulan Safar 1442 Hijriah. Berdasarkan perhitungan kalender Masehi jatuh pada tanggal 20, 21, 22 bulan September 2021.

Bacaan Niat Puasa Ayyamul Bidh

Baca Juga: 5 Amalan di Bulan Safar: Puasa Ayyamul Bidh hingga Membaca Al Quran

Untuk menjalankan Puasa Ayyamul Bidh, terlebih dulu kamu harus membaca niatnya. Adapun bacaan niat puasa Ayyamul Bidh yaitu seperti berikut ini:

Nawaitu shouma ghadin ayyamal bidhi sunnatan lillahi ta’ala

Artinya: “Saya niat berpuasa besok pada (ayyamul bidh) hari-hari putih sunah karena Allah Ta’ala”.

Perlu diketahui, niat puasa Ayyamul Bidh tak seperti niat puasa sunnah lainnya atau niat puasa Ramadan, yang mana mengharuskan membaca niatnya sebelum fajar. Niat puasa Ayyamul Bidh ini bisa dilakukan setelah fajar.

Nah, jika niat puasanya dilakukan setelah fajar, maka bunyi niatnya sebagai berikut:

Nawaitu sauma ayyami bidh sunnatan lillahi ta’ala

Artinya: Saya berniat puasa pada hari-hari putih, sunah karena Allah ta’ala.

(Ulil Azmi)

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait